Difusi dan Osmosis


  1. A.  DIFUSI
  1. TUJUAN

a)    Untuk mengetahui proses difusi pada air panas, air dingin dengan teh celup

b)    Untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap kecepatan difusi

  1. ALAT DAN BAHAN

a)    Alat

  • Gelas (gelas aqua bekas)
  • Stopwatch (jam tangan)

b)    Bahan

  • Air dingin
  • Air panas
  • Teh celup
  1. CARA KERJA

a)    Sediakan masing-masing dua buah gelas (gelas aqua bekas).

b)    Setengah gelas air panas dan air dingin dituangkan ke dalam masing-masing gelas.

c)    1 sachet teh celup dicelupkan ke dalam masing-masing gelas yang berisi air panas dan air dingin.

d)    Perhatikan perubahan warna air yana ada di dalam masing-masing gelas.

e)    Menhitung kecepatan tiap 2 menit saat terjadinya perubahan warna pada masing-masing gelas.

f)     Menuliskan hasil pengamatan pada tabel pengamatan yang tersedia.

  1. HASIL PRAKTIKUM

Tabel pengamatan

NO

CAIRAN

Perubahan warna/menit

1

2

3

4

5

1

Air panas + teh celup

Mulai kemerah-merahan

Kemerah-merahan

Merah

Merah pekat

Merah sangat pekat

2

Air dingin + teh celup

Belum ada perubahan

Mulai kemeraha-merahan

Kemerah-merahan

Merah

Merah pekat

GAMBAR

                     

Pertanyaan

  1. Apa yang terjadi jika teh celup dicelupkan ke dalam masin-masing gelas? Mengapa demikian?

Air yang ada dalam gelas akan berubah warna menjadi kemerahan. Hal ini tejadi karena air memiliki tekanan yang lebih kecil daripada teh. Proses seperti ini disebut difusi, yaitu dimana perpindahan molekul dari potensial yang tinggi ke potensial yang rendah.

  1. Perubahan warna apa yang terjadi pada saat proses difusi?

Air yang bennig berubah warna menjadi kemerah-merahan

  1. Berdasarkan pengamatan pada masing-masing gelas, mana yang memiliki waktu yang lebih cepat dalam proses difusi? Mengapa demikian?

Teh celup yang dicelupkan pada gelas yang berisi air panas lebih cepat mengalami perubahan warna (difusi) karena semakin tinggi suhu semakin cepat proses difusi terjadi.

  1. Buat kesimpulan berdasarkan hasil percobaan!

Kesimpulannya bahwa difusi terjadi dari konsentrasi yang tinggi ke konsentrasi yang rendah, serta suhu berpengaruh terhadap cepat lambatnya terjadi proses difusi.

  1. B.  OSMOSIS
    1. Tujuan

Mengetahui proses osmosis yang terjadi pada membran sel.

  1. Alat dan bahan

Model sederhana proses osmosis.

  1. Cara Kerja

a)    Menbuat larutan gula 20%.

b)    Larutan gula dimasukkan ke dalam kantung ubi kentang.

c)    Kantung ubi kentang  ditutup dengan sumbat karet (yang telah ditempeli selang plastik).

d)    Oleskan lem plastik/ alteco/ plastisin/ tanah liat pada permukaan sumbat karet agar tidak terjadi kebocoran.

e)    Gelas aqua bekas diisi dengan air ± ¼ gelas.

f)     Kantung ubi kentang (osmometer sederhana) dimasukkan ke dalam gelas yang berisi air dan  buatlah rangkaian seperti yang tampak pada gambar.

g)    Amati kenaikan air dalam selang dan diskusikan dengan teman sekelompokmu!

h)    Kenaikan air diukur di dalam selang (pengukuran dilakukan dari permukaan dasar sumbat karet).

i)     Membuat hasil pengamatan pada tabel yang tersedia!

  1. Hasil praktikum

TABEL HASIL PENGAMATAN

Pengamatan

Waktu

Kenaikan Air di dalam selang

(cm)

1

5 menit pertama

0,5

2

5 menit kedua

1

3

5 menit ketiga

1,5

 

GAMBAR

   

Pertanyaan:

  1. Kenaikan air dalam selang menunjukkan proses apa?

Menunjukkan proses osmosis yaitu dimana air berpindah melalui membran yang semi permeabel (kulit kentang) dari daerah potensial rendah ke daerah potensial tinggi.

  1. Apa yang menyebabkan kenaikan air di dalam selang?

Karena adanya perbedaan konsentrasi air dan gula dimana konsentrasi gula tinggi sedangkan air konsentrasinya rendah.

  1. Apa fungsi kantung kentang pada percobaan di atas?

Sebagai osometer (alat ukur kenaikan osmosis).

  1. Bandingkan dengan proses difusi pada percobaan 1, mana yang lebih cepat perpindahan zat melalui difusi atau osmosis. Diskusikan dengan teman-temanmu!

Tidak dapat ditentukan mana yang lebih cepat, karena semua dipengaruhi oleh berbagai faktor. Contohnya: kecepatan difusi dipengaruhi oleh suhu, dan kecepatan osmosis dipengaruhi oleh jumlah konsentrasi pelarutnya.

  1. Buatlah kesimpulan dari hasil percobaan yang dilakukan!

Dalam proses osmosis, pelarut yang berperan dimana terjadi perpindahan molekul dari  konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi.

  1. C.  ALAT, BAHAN DAN CARA  PEMBUATAN PERALATAN PRAKTEK OSMOSIS.

 

Alat dan bahan :

v  Pisau/ cutter yang tajam untuk membuat kantung dari umbi kentang; 1 buah

v  Paku

v  Kentang; 1 biji

v  Selang plastik berukuran panjang 30 cm dan diameter…..

v  Sumbat karet (bisa dibuat dari sandal jepit bekas)

Cara pembuatan :

1)    Buatlah statif sederhana dari papan dan besi, bengkokan kedua ujung besi 5 cm dan pakukan pada papan sehingga membentuk seperti gambar di atas.

2)    Buatlah kantung dari umbi kentang dengan pisau/cutter yang tajam.

3)    Buatlah sumbat karet dari sandal jepit bekas dan buatlah lubang di tengah tempat selang plastik menempel.

One thought on “Difusi dan Osmosis

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s